Rehab. en Oporto

1er Premio Local Pladur 2010

Situación: Oporto.
Fecha proyecto: 2010.

La consideración del contexto es el punto de partida de la propuesta. El edificio no rompe la configuración urbana existente, ni el trazado histórico de la ciudad de Oporto, sino que asume las circulaciones y las necesidades del lugar como factores a considerar e integrar. Éstas premisas forman parte de la manera en que debe actuar el objeto arquitectónico dentro de la ciudad.Se ha actuado dentro de los límites del solar pero con gran libertad. En primer lugar, se ha liberado la planta baja, cediéndola como espacio público y facilitando el flujo peatonal hacia la Estación central, y proyectando el punto de información y bar como elementos temporales que aportan uso a éste espacio libre durante el día.
Se propone un volumen compacto que nace en planta primera y acoge una pequeña exposición y una sala de proyecciones. Éste funciona como un gran panel informativo que transmite las distintas actividades de carácter cultural, social y turístico que acontecen en la ciudad, retransmitiendo por la fachada que da a la Avenida Don Alfonso Henriques, un espacio dilatado y abierto; mientras que conserva y rehabilita la fachada del edificio existente, dando continuidad al alzado de la Rua do Louriero.