Casa Atlántica

Rehabilitación de vivienda en Camposancos (A Guarda)

A los pies del monte Santa Tecla, junto al mar; donde rompen las grandes olas y la salitre lo innunda todo es el lugar donde se encuentra uno de nuestros proyectos de reforma integral más queridos. En la frontera con Portugal. Entre el Río Miño y el océano Atlántico.

Antecedentes
La vivienda, ubicada junto al mar y constriuda a finales de los años 80 estaba distribuida en 3 plantas: sótano, planta baja y planta primera, con un formato muy compartimentado y hosco que se encierra en sí misma y se relaciona de manera tímida con el exterior, como protegiéndose de las adversidades de un clima tan rudo como bello.

Aunque a simple vista la vivienda no presenta grandes afecciones, la falta de mantenimiento y conservación pone de manifiesto ciertas patologías, como humedades y pequeñas grietas, punto de partida para motivar un proyecto de rehabilitación transformador.

Estado previo

El proyecto

Tanto el cliente como nosotros estuvimos de acuerdo que potenciar las vistas sería la clave del proyecto, pues establecer nuevas relaciones con el exterior y hacer presente el mar desde casi cualquier punto de la casa permitiría transformar por completo la manera de entender y habitar el espacio.

La apertura de ciertos huecos para potenciar las visuales hacia el exterior transformaría una vivienda oscura y fría en un espacio luminoso y acogedor. Un lugar para la contemplación donde cargarse de energía y conectar con la naturaleza.

Más allá de la estrategia funcional, una de las actuaciones más destacable ha sido el acondicionamiento térmico con la mejora de la envolvente y los equipos de producción para conseguir el máximo confort térmico en el interior de la casa, limitando la demanda energética y consiguiendo un ahorro de energía muy relevante. Dicho de otra manera, se procedió a:

salon de vivienda a guarda

Además, como trabajos complementarios se repararon, sanearon y sustituyeron aquellos elementos que se habían visto afectados por humedades, filtraciones y desconchados. Se repinta el exterior y se sustituye el aplacado de piedra.

La planta baja

En la planta baja, se decidió redistribuir el espacio para mejorar su funcionalidad a pesar de los limites que nos marcaba la estructura de la vivienda.  Entre las actuaciones más relevantes destacamos:

reforma-salon_vigas-madera
reforma casa cocina rias baixas vistas al mar
La antigua cocina de granito se sustituye por una cocina con isla de casi 4 metros de largo, convirtiendo este espacio en un lugar de encuentro capaz de albergar a toda la familia.
mueble distribuidor
El mueble central de la planta baja cumple una función clave en la distribución del espacio, se considera su espina dorsal. Con una capacidad aproximada de 5,00 m³ vertebra las circulaciones separando las zonas de cocina y salón, y, a su vez, funcionando como recibidor.
zona salon cocina con chimenea y vigas de madera
recibidor_diseno_reforma_vivienda_aguarda

La galería se transforma para ser un espacio más integrado con el interior, se convierte en el comedor y mirador. 

reforma de vivienda diafana vistas mar en rias baixas
escaleras pasamanos de madera moderno
subida escaleras con pasamanos disenado a medida
La barandilla, ligera, metálica, diseñada a medida, se remata con un pasamanos de madera de roble.

Blanco, madera y azul

La luminosidad es uno de los elementos principales del proyecto. Ésta, combinada con los colores blanco, madera y azul (en homenaje a los colores del cielo y el mar)
convierte la vivienda en un espacio cómodo y muy agradable de vivir.

Planta primera

Por lo que respecta a la planta primera, las intervenciones fueron mínimas. Básicamente, se replantearon las divisiones para integrar un segundo baño; y se abrió una ventana donde antiguamente pasaba el tiro de la chimenea.

 

Detalle de panel de madera lacada con guía corredera, cuya finalidad es el bloqueo de entrada de luz exterior.

Los lavabos

La vivienda dispone de 3 lavabos con características de diseño similares:
Muebles realizados a medida en madera laminada rechapada en roble, sobre la que descansan sendos lavamanos exentos. El color azul se convierte en el protagonista de suelos y alzados frontales, utilizado diferentes motivos de diseño según estancia.

La vivienda dispone de 3 lavabos con características de diseño similares:
Muebles realizados a medida en madera laminada rechapada en roble, sobre la que descansan sendos lavamanos exentos. El color azul se convierte en el protagonista de suelos y alzados frontales, utilizado diferentes motivos de diseño según estancia.

mueble de baño con lavab circular
diseño mueble baño a medida
diseno bano a medida espejo entero
Cliente:  Privado Situación: A Guarda Colabora: María Pintos Pavón Constructora: Construcciones Castro Fecha proyecto: 2021 Fotografía: Fabio Alonso
¿Quieres más información sobre el proyecto o estás interesado/a en contratar nuestros servicios?
planos pared luz indirecta
× ¿Hablamos? Available from 09:00 to 19:00