Casa río Groba

La vivienda unifamiliar aislada proyectada responde de manera cuidadosa y funcional al programa de necesidades establecido por los promotores. Ubicada en una parcela con orientación principal noroeste-sudeste cerca del río Groba en Baiona, el diseño presenta una distribución en planta baja que integra de manera armoniosa cuatro dormitorios, un vestidor, un espacioso salón-comedor con cocina abierta, dos cuartos de baño, un lavadero, una sala de instalaciones y un garaje cubierto para dos coches.

El edificio se configura en una disposición formal en L, estratégicamente posicionado para cumplir con tres exigencias fundamentales. La primera busca aprovechar al máximo la radiación solar, abriendo la vivienda hacia el sur para garantizar un óptimo soleamiento y una generosa iluminación natural en su interior. La segunda prioridad se centra en lograr un alto grado de privacidad frente a la vía pública y la edificación vecina, materializada a través de la creación de un acogedor «patio de acceso». La tercera exigencia se traduce en la integración de tres áreas libres ajardinadas, incluyendo la zona de acceso, el jardín conectado a la cocina en el noroeste y la extensa área ajardinada que se despliega al suroeste.

La distribución interna se organiza de manera eficiente en una única planta, respondiendo a la lógica de la privacidad y el soleamiento, con una progresión de menor a mayor apertura de los espacios. Se identifican tres zonas claramente definidas:

Zona 01 – Zona de Acceso:
En esta área se concentran el garaje, el porche de entrada y el cuarto de instalaciones. Estratégicamente ubicada en el lado noreste de la parcela, con acceso directo desde el vial público, esta zona contribuye a maximizar la privacidad con respecto a los vecinos.

Zona 02 – Zona Diurna:
La vida activa de la vivienda se desenvuelve en esta área abierta al sur y volcada hacia la parcela. Aquí se encuentran el salón, el comedor y la cocina, conformando un espacio fluido y luminoso que invita al disfrute cotidiano.

Zona 01 – Zona de Acceso:

En esta área se concentran el garaje, el porche de entrada y el cuarto de instalaciones. Estratégicamente ubicada en el lado noreste de la parcela, con acceso directo desde el vial público, esta zona contribuye a maximizar la privacidad con respecto a los vecinos.

Zona 02 – Zona Diurna:
La vida activa de la vivienda se desenvuelve en esta área abierta al sur y volcada hacia la parcela. Aquí se encuentran el salón, el comedor y la cocina, conformando un espacio fluido y luminoso que invita al disfrute cotidiano.

Zona 03 – Zona Nocturna:
Situada en el ala sur-este de la vivienda, esta zona alberga las habitaciones y cuartos de baño. Un pasillo que se abre al suroeste conecta las distintas estancias, proporcionando una distribución eficiente y garantizando la privacidad necesaria.

Cliente: Privado
Situación: Baiona
Instalaciones: Marcelo Pichel
Fecha proyecto:2019
¿Quieres más información sobre el proyecto o estás interesado/a en contratar nuestros servicios?
×